Wichtig sind bei Bio-Lebensmitteln auch regionale Lieferketten und nachhaltige Verpackungslösungen. Das können beispielsweise Verpackungen aus nachwachsenden Rohstoffen sein, man kann aber auch innovative Ansätze nutzen, wie die Kennzeichnung von Produkten durch Laser-Gravur. Denn die Vorteile von Kreislaufwirtschaft und nachhaltiger Produktion sollten nicht durch lange Transportwege oder Verpackungen aus fossilen Rohstoffen verringert werden.
Ein gewisses Ausmaß an Transporten ist nie zu vermeiden. Denn beispielsweise muss auch Milch aus Bio-Landwirtschaft abgeholt, in eine Molkerei gebracht, verarbeitet und als Produkt wieder ausgeliefert werden. Über die Zentrallager der Handelsunternehmen gelangen die Lebensmittel dann in die Regale.
Verpackungen sind bei Lebensmitteln oft notwendig. Die Herausforderung bei der Herstellung besteht darin, dass Verpackungen verschiedene, bisweilen gegensätzliche Anforderungen erfüllen müssen: Sie sollen das Lebensmittel schützen ohne dass Inhaltsstoffe von Verpackungsmaterialien in das Lebensmittel migrieren. Das bedeutet, dass (Verpackungs-)Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, bei normaler Verwendung keine gesundheitsgefährdenden Stoffe abgeben und auch nicht Geschmack, Geruch und Aussehen der Produkte beeinträchtigen dürfen. Gleichzeitig müssen Verpackungen umweltfreundlich zu entsorgen, noch besser, zu recyceln sein.