Bio-Bäuer:in müsste man werden. Den ganzen Tag mit Tieren arbeiten und draußen in der Sonne herum stapfen. So oder so ähnlich stellt man sich die Idylle des Lebens als Landwirt:in gerne vor. Das ist allerdings nicht (immer) die Realität.
Landwirt:in zu sein ist ein hartes Brot, man kann nicht einfach um 5 aus dem Büro gehen oder einfach mal für 3 Wochen Urlaub in der Karibik machen - was es genau bedeutet Landwirt:in zu werden, haben wir uns auf der Bio-Aktionstage Blogger-Tour angeschaut und die Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung sowie Lebensmittel- und Biotechnologie in Tirol besucht.
Derzeit sind etwa 400 Schüler:innen vor Ort im Internat am Eingang des Zillertals - sie lernen im modernen nachhaltigen Schulkomplex alles, was es rund um die Landwirtschaft zu wissen gibt. Und zu wissen gibt es einiges. Landwirt:in kann zwar jede:r werden, um einen Betrieb aber auch wirklich erfolgreich führen zu können, ist eine entsprechende Ausbildung klar von Vorteil.
Von einer Lehre bis hin zum Masterstudium gibt es unterschiedlichste Ausbildungen - die ganzen Details und einen Blick in den Arbeitsalltag gibt uns die Bloggerin Lisa, die ihre Erfahrungen zum Besuch vor Ort in diesem Artikel zusammengefasst hat.